glutine-svezzamento

Svezzamento e Farine: un riferimento alle intolleranze al Glutine

Condividi

Quando un pediatra delle mie parti, oggi ottantaquattrenne, ha saputo del mio percorso naturopatico con una specializzazione anche per i bambini sia per le cure naturali sia per il mangiar sano, con abitudini buone per tutta la famiglia, mi ha raccomandata di affrontare bene il discorso dell’intolleranza al glutine spiegandomi che ai tempi in cui lui prese la specializzazione in pediatria non era assolutamente una patologia studiata.


LEGGI ANCHE: cos’è lo Svezzamento secondo Natura?


Questa riflessione mi ha portata davvero a considerare il discorso del glutine cercando di comprendere quali conseguenze possono avere sulla salute le farine in generale di dubbia provenienza e il glutine.

Mi sono chiesta come mai oggi tante patologie pediatriche relative alla pelle come le varie dermatosi dei bambini, l’atopia ad esempio non trovino mai una spiegazione causalista; come mai sempre più bambini manifestano disturbi intestinali spesso riconducibili all’intolleranza o nei casi più gravi all’allergia al glutine.

Ho potuto constatare che una spiegazione c’è anzi a dire il vero non è un’unica spiegazione perché la causa delle intolleranze e delle dermatosi non è mai una singola ma sono diverse ragioni che portano la comparsa di questi disturbi.

Facendo attenzione alle farine prive di glutine, alimenti come riso integrale, miglio, grano saraceno anche il farro, da molti studio risulta avere un basso contenuto di glutine, il discorso relativo ad una eventuale dermatosi migliora tantissimo addirittura scompare a maggior ragione lo si può fare in prevenzione.

Eliminando poi il glutine non si manifestano più disturbi intestinali pur non avendo una conclamata allergia.

Per tale ragione tutte le volte che iniziamo lo svezzamento, oltre alle varie spiegazioni che sono felice di poter dare rispetto ad esempio al consumo di latte e derivati e alla poca chiarezza della provenienza delle farine presenti nel nostro mercato cerco sempre di invogliare le mamme a riscoprire la valenza dei grani puri, farine prive di trattamenti, lavorazioni eccessive e in modo particolare, vista la diffusa intolleranza al glutine, a non utilizzare farine con glutine troppo precocemente nei mesi di svezzamento.


LEGGI ANCHE: Ricetta senza Glutine per lo Svezzamento


 


Condividi

Comments are closed.